2007年 07月 29日
【7348】 《夏座敷とカレイは縁側が良い》 |
★ 我が家では、コラーゲンを多く含む、と、される食材を多く用います。特に海辺の町で幼年期から青少年期を過ごした5人の孫は、全員、揃ってゼラチン質の多い魚の煮汁が大好物。それに、カレイやヒラメの縁側の刺身、エイやフカのひれなどに箸が集中します。すし屋などに行くと、親たちも「何故、年寄りの食うものか好きなのか?」と、財布の底を叩きながらぼやいています。
★ 肉食も、牛筋、 軟骨唐揚げ、鶏皮が、大好物の御三家。食卓に、そのいずれかがあると、「ヤッター」などと奇声をあげて喜びます。 特に「釣り師」を自称する一番、上の孫などは、魚料理といえば”エンガワ” カレイなどを釣ると、自分で魚をさばかねば納得しないこだわりようです。ともかく、我が一族は、淡路島の食文化の伝統を引き継ぐ母親のDNAを引き継いでいます。
★ 京都育ちの私は、長くナマ魚に馴染みませんでした。四方山に囲まれた盆地の京都は魚と言えば川魚です。それもナマで食べる風習は無く、名物のゴリや小アユなどのように佃煮にするのが普通です。でも、先斗町や川端のお座敷を渡り歩くオトナの食通は、「夏座敷とカレイは縁側が良い」などと粋がっていました。
★ 辻啓介博士も、ひょっとしたら・・・そのお一人かもしれませんね。今日の食随想。いかにも食道楽の風格を漂わせています。
★ カレイの縁側。私も大好きですが、”お勘定”を気にせず、ふんだんに食べられるのは、出雲の多岐海岸。遠浅のポイントにリールで餌を投げ入れておくと、カレイが何枚か、とれます。 それを持ち帰って、子・孫が手料理。これが最高ですね。
★ もっともボウズの時も・・・・。こんなときにはえさ代が嵩み、カレイをスーパーで買った方が安くつくこともあります。事実、ボウズで、スーパーに立ち寄って、その日の食材を調達して戻ることもありました。まあ、ウン次第の遊興ですね。でも、1枚でも釣れれば、これが最高です。
★ 肉食も、牛筋、 軟骨唐揚げ、鶏皮が、大好物の御三家。食卓に、そのいずれかがあると、「ヤッター」などと奇声をあげて喜びます。 特に「釣り師」を自称する一番、上の孫などは、魚料理といえば”エンガワ” カレイなどを釣ると、自分で魚をさばかねば納得しないこだわりようです。ともかく、我が一族は、淡路島の食文化の伝統を引き継ぐ母親のDNAを引き継いでいます。
★ 京都育ちの私は、長くナマ魚に馴染みませんでした。四方山に囲まれた盆地の京都は魚と言えば川魚です。それもナマで食べる風習は無く、名物のゴリや小アユなどのように佃煮にするのが普通です。でも、先斗町や川端のお座敷を渡り歩くオトナの食通は、「夏座敷とカレイは縁側が良い」などと粋がっていました。
★ 辻啓介博士も、ひょっとしたら・・・そのお一人かもしれませんね。今日の食随想。いかにも食道楽の風格を漂わせています。
《夏座敷とカレイは縁側が良い》
○ 日本の夏は暑い。盆地の京都は特に暑いが、夜は、一転して涼しくなる。そんな時には、奥座敷にいるより、縁側にいた方が良い。
○ また、縁側は、カレイやヒラメの背びれと尻びれを動かす筋肉の総称で、起立筋、下制筋、傾斜筋の三つの筋肉を指す。
○ カレイの縁側は美味で、コラーゲンと脂肪に富んでいて、すしや、刺身の上ネタとなるし、煮たり、焼いたりしたものでも、小骨は邪魔だが、至福の味が楽しめる。
○ かっぽうなどで縁側を頼むと、後で勘定を見て、目が寄るかもしれない。
★ カレイの縁側。私も大好きですが、”お勘定”を気にせず、ふんだんに食べられるのは、出雲の多岐海岸。遠浅のポイントにリールで餌を投げ入れておくと、カレイが何枚か、とれます。 それを持ち帰って、子・孫が手料理。これが最高ですね。
★ もっともボウズの時も・・・・。こんなときにはえさ代が嵩み、カレイをスーパーで買った方が安くつくこともあります。事実、ボウズで、スーパーに立ち寄って、その日の食材を調達して戻ることもありました。まあ、ウン次第の遊興ですね。でも、1枚でも釣れれば、これが最高です。
by zenmz
| 2007-07-29 09:52
| 食生活:今日の一戒