2007年 06月 21日
【7270】 《小糠にも根性》 |
★ 昨日、この欄で、「脚気」のことを書きましたら、
「”米糠”を煎り食事前にスプーン1杯食べることにしています」
とコメントを頂戴しました。確かに、私も、子どもの頃、それをやった覚えがあります。
★ 戦後の食料難の時代がおさまり、白米が普通になり始めた頃、再び”脚気”が心配されるようになり、「食習慣改善」の一環として【煎り糠】奨励の時期があったことを思い出しました。当時、格言のように言われたのが「小糠にも根性」 「糠に釘」とか「糠喜び」とか・・・ともかくあまりよくないものの譬えに用いられがちな”糠”だがなかなかどうして、優れもの。そういうニュアンスだったと思います。
★ 事実、「廃棄物」の印象が強い「糠」ですが、日本人はやはり米に生きる民族でした。特に「糠床」は日本が誇る伝統保存食を多く生み出して来ました。ダイコンを漬けた「タクアン」はその代表的なものですが、九州北部一帯ではイワシやサバなど青魚を漬け込んで調理するそうです。今、最盛期のタケノコの灰汁抜きには必需品。今でも高齢婦人が愛用している「糠洗剤」 合成洗剤が生まれるまで、米糠は洗剤として広く用いられて来ました。旧家では床や大黒柱を今でも糠を布袋に包んでみがいています。
★ 糠漬け大根を「タクアン」と言うのは、江戸初期、京都・大徳寺の沢庵和尚がダイコンを漬けさせてこれを広めた、という俗説がありますね。「家光が沢庵和尚を訪れた際、自分が創案した保存食”ダイコン漬”を食膳にあしらって出したところ、将軍・家光、大いに気に入り、【たくわえ漬にあらず沢庵漬なり】と名付けられた」とまことしやかな話がくっついているが、どこまでも俗説。その根拠はないそうです。でも、そんな古い時代からタクアンは日本人に無くてならぬ食品でした。
★ では、この逞しい《小糠にも根性》話。食生化学的にはどうなのでしょう。辻啓介博士の所説を伺いましょう。
★ どうでしょう、この【たかが”小糠”の根性】
毎朝、食事前に煎り糠をスプーンに一杯。
昨日、頂戴した「とし」さんの、このコメント。ズバリ大正解ですね。
【注】
SNSからの転載です。
初出は、(火)・【私の食生活・今日の一戒」(17)】
(「日経WagaMaga」2007年05月30日)
「”米糠”を煎り食事前にスプーン1杯食べることにしています」
とコメントを頂戴しました。確かに、私も、子どもの頃、それをやった覚えがあります。
★ 戦後の食料難の時代がおさまり、白米が普通になり始めた頃、再び”脚気”が心配されるようになり、「食習慣改善」の一環として【煎り糠】奨励の時期があったことを思い出しました。当時、格言のように言われたのが「小糠にも根性」 「糠に釘」とか「糠喜び」とか・・・ともかくあまりよくないものの譬えに用いられがちな”糠”だがなかなかどうして、優れもの。そういうニュアンスだったと思います。
★ 事実、「廃棄物」の印象が強い「糠」ですが、日本人はやはり米に生きる民族でした。特に「糠床」は日本が誇る伝統保存食を多く生み出して来ました。ダイコンを漬けた「タクアン」はその代表的なものですが、九州北部一帯ではイワシやサバなど青魚を漬け込んで調理するそうです。今、最盛期のタケノコの灰汁抜きには必需品。今でも高齢婦人が愛用している「糠洗剤」 合成洗剤が生まれるまで、米糠は洗剤として広く用いられて来ました。旧家では床や大黒柱を今でも糠を布袋に包んでみがいています。
★ 糠漬け大根を「タクアン」と言うのは、江戸初期、京都・大徳寺の沢庵和尚がダイコンを漬けさせてこれを広めた、という俗説がありますね。「家光が沢庵和尚を訪れた際、自分が創案した保存食”ダイコン漬”を食膳にあしらって出したところ、将軍・家光、大いに気に入り、【たくわえ漬にあらず沢庵漬なり】と名付けられた」とまことしやかな話がくっついているが、どこまでも俗説。その根拠はないそうです。でも、そんな古い時代からタクアンは日本人に無くてならぬ食品でした。
★ では、この逞しい《小糠にも根性》話。食生化学的にはどうなのでしょう。辻啓介博士の所説を伺いましょう。
○ 精米の時に出るおびただしい量の糠。つまらぬもの扱いを受けるが、それなりの意地や根性がある。
○ 糠には捨て難い利用価値がある。塩などを入れて糠漬けを作る古い「糠床」は、菌が作るB1に富んでいる。これに漬けたタクアンにはB1が増えて、それが不足している白米ごはんに実によく調和する。
○ 漬物に利用されるだけではなく、多量の糠から健康効果の高い米糠油が搾られる。ビタミンE、ポリフェノールなど健康を保つ多くの機能成分の宝庫である。
★ どうでしょう、この【たかが”小糠”の根性】
毎朝、食事前に煎り糠をスプーンに一杯。
昨日、頂戴した「とし」さんの、このコメント。ズバリ大正解ですね。
【注】
SNSからの転載です。
初出は、(火)・【私の食生活・今日の一戒」(17)】
(「日経WagaMaga」2007年05月30日)
by zenmz
| 2007-06-21 00:23
| 食生活:今日の一戒